今回のヨーロッパ滞在2ヶ月間、ほぼ毎日ジェラートを食べていました。
その時の写真をずらーっと並べていきます。
今まで食べた中で一番美味しかったジェラートから。ローマのトレビの泉近くにある『San Crispino』。大好きになったので、毎年夏はローマ行き決定の勢い。
夫のオススメはピンクグレープフルーツ。これがかなりのお気に入りで一番大きなカップで3カップくらい毎日食べてました。日本だとお目にかかれない大きさです。ハーゲンダッツのミニカップ4つ分くらいかなぁ。価格は8.5ユーロ。
私のオススメは無花果。ヨーロッパだと人気フレーバーですが、ここの無花果が一番美味しかった。
サンクリスピーノの近くにある、『Valentino』。トリップアドバイザーで人気です。夫のオススメはヨーグルト♪私はマンゴー。
↓ トラステヴェレにある『Fior de Luna』。
↓ バチカン市国近くにある『FRULLATI』。チョコレートが美味しかったです。
スペイン広場の近くのチャンピーニはバカンス中で行けず、GIOLITTIはあまり好きではないので写真なし。
続いてフィレンツェ。フェラガモ本店の近くの橋を渡り、右に曲がるとある『LA CARRAIA』。キャラメルが美味しい。
↓ 『SANTA TRINITA』。ここのバニラも美味しい。
フィレンツェのドゥーモ近くにある『CORONAS CAFE』。かなり甘い。
↓ ヴェッキオ橋を渡り、ミケランジェロ広場へ向かう川沿いの通り、トッリジャーニ川通り(Lungarno Torrigiani)にある『Nocciola』。マンゴーもチョコレートも美味しい。キャラメルがないのが残念です。
駅の近くにあるフローズンヨーグルトのお店。
↓ これはヴェローナで食べたもの。テアトロ・ローマの近くにあったお店。もう一回行きたいけど場所も名前も記憶が不鮮明。
↓ ベネチア、アカデミア美術館近くの『Squero』。
↓ ベネチア、サンマルコ寺院の裏辺りの『Ca d’oro』。
↓ チョコレート屋だけどジェラートが人気、『Venchi』。
↓ ピエンツァの『BG BUON GUSTO』。ここのソルベはハマります。
ピエンツァの城壁外、観光案内所の近くにあるお店。名前忘れちゃった。抹茶味があってテンション上がりました。
↓ カプリ島の船着場近く。
↓ アマルフィのジェラート。帽子のコーンが可愛い。
↓ ナポリの老舗カフェ、『Gambrinus』。ナポリのジェラートはハズレでした。
↓ シチリア島、カターニャの『Savia』。ホテルの人オススメのお店。ここのピスタチオは超美味!
↓ カターニャの『St MORITZ』。夫のお気に入り。夫は気に入ると立て続けに食べるのでお店の人に喜ばれ、しょっちゅうオマケしてもらってます。
上の、サンモリッツの近くにある『Spinella』。
↓ タオルミーナにある『SUBBA』。写真は撮ってるけど記憶にないです。
↓ タオルミーナ、『O’sciality』。これは美味しかった記憶。
↓ タオルミーナで一番美味しかった『GELATOMANIA』。ここもピスタチオが美味しい。
↓ タオルミーナのカフェ、『Bam Bar』のグラニテ。ホテルの人オススメ。歯が丈夫な夫は美味しい!って絶賛。
↓ 意外と人気のアイスバー。
もっともっとイタリアではジェラーをを食べたのですが、全部はアップできませんのでこの辺で。
↓ ここから番外編。
マルタ島、聖ヨハネ大聖堂のすぐ近くにある『Tip Top』。マルタ島はイタリアのすぐ近くだし、食文化も似ているのかとおもいきや、全然似ておらず、食文化に関してはイギリスに近い感じ。食材はイタリア産なんだけどね。
ニュルンベルクにある『Australian』。やっぱりここのマンゴーは裏切らない。
↓ ミュンヘンにもAmorinoがあります。フランスのジェラート屋さんです。ここのジェラートは何を食べても美味しいと思う。私の中の一番はキャラメル。
↓ ザルツブルクでも♪ 寒い中頑張って食べました。
↓ そして日本。日本ならではのフレーバー、柿が美味しい。
更に・・・お取り寄せする夫。
これからローマに行かれる方、是非、サン・クリスピーノのジェラート、食べてみてください。