ソフィアで食べたブルガリア料理について少し。
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地ビール カメニツァ |
ヨーグルトスープ タラトール |
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野菜炒め カヴァルマ |
壷焼き カヴァルマ |
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白身魚のオレンジソース |
ミートボール キョフテ |
ヨーグルトのスープが衝撃的な味だったなぁ。冷たくてものすごい薄いヨーグルトにきゅうりが入ってる。サラダのヨーグルトソースは大好きだけど、このスープは苦手だったかも。
他の料理も私達の口には若干合わず。ヨーロッパはポテトがおいしい。付け合せのポテトがいつもおいしいから救われている。
お肉の味はもうヨーロッパではなく、中東のお味。あの独特のスパイスが何のお肉を頼んでも絶対についてくる。
あれ?ヨーグルトは?ブルガリアのイメージって大半がヨーグルト。なのに街中では全く見かけない。食べている人すらいないし。
そもそもヨーグルトの発祥はトルコ。それがあのCMの効果で、ブルガリアのイメージになってしまったよう。現地の人も、日本人がやたらとヨーグルトを求めるのが不思議でしょうがないとか。
それでも一応デザートに頼んでみた。ちょっと酸味の強い、いかにも手作りーって感じの味。特に、あーブルガリアだーみたいな感じはしない。
でもこのヨーグルトは美容に効果大。エステにも大活躍。それに加え、多種多様なハーブが採れるからか、ブルガリアの女の人の肌は、キメが細かく、シミが少なくキレイでした。
あと、ブルガリアで美味しかったのはケバブ。すっぱいヨーグルトが入ってる。ちょっと違和感があるけど、慣れるとイケる。そして写真にあるビール!これは美味かった。
中級クラスのレストランでビール飲んで、デザートまで食べて、35Lv。約3000円。
次はトルコ。世界3大料理のトルコ料理に期待大!